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Ciliegie Amarene Ciliegie

Ciliegie Amarene Ciliegie 





Quest'anno (2020) a Giugno  mi sono " divertita" a raccogliere amarene
https://www.tuttogreen.it/visciole-proprieta-ricette/?fbclid=IwAR0GxTdhWOoRCdZdCB8VxI4e85gj1GWpEvTIsHQmQr4lPtE1pHzF4iQsXzE e petali di rose.
Devo dire che è un hobby che a me piace molto e qui' a Traso Alta Bargagli Genova https://albinadonati.blogspot.com/2018/01/il-paesino-dove-vivo.html
la materia prima non manca!!!!
In totale sono riuscita a raccogliere 5 chili di amarene e 0.5 chilo di petali di rose!!!!





Cosi' mi sono passata il tempo a fare sciroppi,marmellate, torte....
Con il frutto dei miei raccolti!!!!
Qui' sotto  vi metto il link di dove ho preso la ricetta dello sciroppo 
https://www.casaegiardino.it/cucina/ricette/conserve/sciroppo-di-amarene.php?fbclid=IwAR3GHzfiNvAsChFZw1TxaOf0seo5689iQFxjMf2EkrIhfhdHUdFowetWF7o

Sciroppo di Amarene

Io comunque di solito faccio :
1 chilo di frutta pulita ,800 grammi di zucchero , il succo e la buccia di un limone non trattato.

Partiamo naturalmente con  lavare e togliere il nocciolo alle amarene




Una volta pulite le pesiamo e le copriamo con meta' dello zucchero richiesto dalla quantita' della frutta.
In questo caso 1 chilo di amarene pulite, 400 grammi di zucchero ,il succo del limone e una bella passata con il frullatore ad immersione poi aggiungiamo la buccia del limone




Le lasciamo macerare cosi' per almeno 24 ore. 
Io visto che non faceva caldo le ho lasciate 48 ore ,in modo che sprigionassero tutto il succo e l'aroma della amarena!!! 
E in questo modo non mi sono intasata con il resto del raccolto!!!
Passato il tempo di macerazione , togliamo le bucce del limone,aggiungiamo lo zucchero rimanente in questo caso 400 grammi ci passiamo il frullatore ad immersione e riduciamo tutto in poltiglia


Lo mettiamo in una pentola e facciamo bollire in modo che si sciolga bene lo zucchero.
Se vedete ancora delle ciliegie intere o a pezzi, date ancora un giro con il frullatore ad immersione.
Poi ci divertiamo a strizzare questa poltiglia profumatissima!!!

Io per esperienza uso :
Pentola alta
Imbuto di metallo
infilo un calzino di nylon i famosi "gambaletti" (nuovo naturalmente) nell'imbuto
Metto un coperchio ,di quelli con il foro al centro, sopra la pentola Poi con un cucchiaio mi aiuto nel travaso del liquido 
Quando abbiamo circa meta' del calzino pieno di scarto delle amarene lo spremiamo con le mani e....il gioco è fatto!!!
Qui sotto vi metto le foto dei vari passaggi












Ecco il nostro sciroppo pronto per essere portato ad ebollizione e messo nei barattoli sterilizzati ancora caldo!!!
Giriamo il barattolo sotto sopra e lo lasciamo raffreddare capovolto in modo da formare il famoso sottovuoto!!



E....quest'anno anche le etichette!!!!!



Colorate con il tipo di frutta che c'è all'interno!!!!
Basta colorare le etichette del colore che vogliamo unito al vinavil e aspettiamo che asciughino



Scriviamo nell'etichetta il contenuto e la data dell'invaso
Poi le incolliamo al barattolo, io ho usato del nastro biadesivo e...olèèèèè barattoli personalizzati per gli amici!!!!!






Io preferisco fare lo sciroppo, forse un po' piu' di lavoro ma meno cottura , cosi' si risparmia un po' di gas ed ha molti piu' usi!!!
Lo potete aggiungere alle macedonie,al gelato,fare le granite,la panna cotta,farcire le torte,la gelatina,le caramelle gommose.....

Panna cotta con sciroppo di Amarene




ma...comunque non facciamoci mancare la marmellata!!!!!

Marmellata di amarene


Stesse quantita' e stesse procedure come per lo sciroppo 
a differenza che non vanno frullate tanto , giusto qualche giro con il frullatore ad immersione.
Poi vanno cotte sino a che raggiungano la densita' voluta della marmellata.


Invasate ancora bollenti nei barattoli sterilizzati e fatte raffreddare nei barattoli capovolti.



Visto che avevo tutti imbuti stretti, mi sono fatta un imbuto con una bottiglia di plastica rigida, cosi' problema risolto!!!!







Sciroppo di foglie di amarena

Qui' ho fatto un esperimento!
Ne avevo tanto sentito parlare...che ho voluto provarlo!!!!


Visto che mi avanzava 1/2 litro di vino rosso ho provato a farlo
Con :
1/2 litro di vino rosso
400 grammi di zucchero
Foglie e noccioli di amarena




Plumcake con amarene fresche

Naturalmente per non farmi mancare nulla, mentre lasciavo macerare le amarene , me ne sono rubata un po' e mi sono fatta un buonissimo plumcake!!!
Ecco qui sotto le foto e gli ingredienti:

6 cucchiai di farina
2 cucchiaini di lievito


Latte e olio di semi quanto basta per fare una bella pastella


Un po' di ciliegie fresche (quelle messe a macerare con lo zucchero)



Mettiamo l'impasto nello stampo e inforniamo a 180 gradi per 20 minuti circa



Eccolo qua' bello e pronto!!!!


Una bella spolverata di zucchero a velo



E....buon appetito!!!!




Da buona genovese, non ho buttato via gli scarti della spremitura delle ciliegie!
Ho aggiunto un po' di acqua alla "okara" di ciliegie, l'ho messa in una pentola e l'ho portata a bollore e poi messa nei barattoli.
In questo caso dato che ne ho giusto fatto un vasetto l'ho chiuso e messo in frigo...tanto durera' poco!!!!



L' ho poi aggiunto al plumcake e....è veramente delizioso!!!!!

Infine qui sotto vi metto una idea per la panna cotta con lo sciroppo di amarena!!!!!

200 ml di panna da cucina (io uso quella vegetale)
200 ml di latte
4 cucchiai di zucchero
un po' di sciroppo di amarena
2 fogli di colla di pesce

Portare a bollore latte,panna,zucchero e sciroppo
Sciogliete i 2 fogli di colla di pesce,fatti precedentemente ammollare nell'acqua fredda

Sul fondo della coppetta mettete un po' di sciroppo e versate sopra il liquido
un paio d'ore in frigo e.....

Buon appetito!!!!!




Ciao alla prossima idea!!!!!!!!!